?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Оригинал взят у vladimir_akinin в Про себестоимость и отпускную цену
Году в 1999-ом я прочитал забавную историю, которая осела в голове. Найти ее сейчас не получилось вообще никак, поэтому пересказываю по памяти.

В США в то время была востребована работа по переводу историй болезней в электронный вид. Клиники платили за это довольно большие деньги. Соответственно, клиника заключила договор с подрядчиком, который подписался распознавать эти истории болезни, допустим, по цене 20 центов за строку. Все было нормально, работа кипела, нареканий к подрядчику особых не было, но в определенный момент клиника решила, что 20 центов за строчку - это жирновато, и снизили расценки на 10%, с 20 до 18 центов за строку. И внезапно работа тут же встала колом, а подрядчик стал мычать что-то невразумительное. Быстро проведенное расследование показало следующее:
подрядчик не стал париться с распознаванием текстов, а нанял студента, пообещав ему 16 центов за строчку. Студент тоже оказался ушлым парнем, и нашел какого-то то ли венгра, то ли чеха... В общем, в итоге получилась цепочка из шести посредников, заканчивающаяся где-то в Индии, на женщине, которая в итоге и распознавала эти врачебные каракули по 3 цента за строчку. При этом каждый посредник искренне верил, что его субподрядчик работает сам. Когда клиника снизила расценки - ни один из посредников не захотел уменьшать свою долю, и в итоге женщине в конце цепочки поступило чрезвычайно заманчивое предложение - работать по сниженным втрое расценкам. Разумеется, она отказалась это делать, и вся цепочка рухнула.

К чему я вспомнил эту историю - практически аналогичные истории я наблюдал неоднократно, и хочу сказать: товарищи "бизнесмены": когда вы просите снизить цену на товары, которые еще не произведены - отдавайте себе отчет, что ваши поставщики свою прибыль будут урезать в самую последнюю очередь. Сначала они попытаются продавить уже своих поставщиков, потом - снизить себестоимость производства (за счет снижения качества), и так далее. Пример, который видел я видел лично: попытка сбить закупочную цену электронных модулей на 3% привела к увеличению доли брака в 15 раз. Кстати, после возврата цены на прежний уровень, доля брака на прежний уровень так до конца и не вернулась.