Виктор на Капризе. (peirat_viktor) wrote,
Виктор на Капризе.
peirat_viktor

Земля как высшая ценность | статья журнала Yacht Russia

Земля как высшая ценность | статья журнала Yacht Russia

Колонка главного редактора журнала Yacht Russia Артура Гроховского

В своих колонках я уже неоднократно касался судьбы отечественных яхт-клубов в постсоветское время. Какое-то время казалось, что процесс их распада, ликвидации и/или трансформации во что-то иное завершен, после чего начнется возрождение клубной деятельности. Пусть в несколько ином виде и формате, но – начнется.

Действительность же, увы, продолжает преподносить все новые неприятные сюрпризы. Не успели отгреметь сражения собственников за «Крестовский яхт-клуб» в Санкт-Петербурге, как гроза нависла над старейшим и крупнейшим парусным центром России: Санкт-Петербургским Речным яхт-клубом профсоюзов, наследником «Санкт-Петербургского Речного яхт-клуба», основанного еще в 1860 году.





Построенный с советским размахом, этот клуб (бывший раньше частью единого комплекса «яхт-клуб ВЦСПС – яхтенная верфь ВЦСПС») занимает крайне лакомый кусочек петербургской земли: целых 12 гектаров земли (с парком!) у самой воды, находящиеся при этом всего в нескольких минутах езды от центра города. Других таких мест в Санкт-Петербурге, на которые не наложили бы свою лапу «эффективные собственники», уже практически и не осталось. Понятно, что и территория яхт-клуба не могла не привлечь к себе внимание застройщиков.

На днях общественности был представлен очередной проект трансформации занимаемой яхт-клубом земли. Обращает на себя внимание уже одно громкое название этого выдающегося по силе документа: «Концепция развития территории по адресу: Санкт-Петербург, Петровская коса, д. 9 – Храм во имя святого равноапостольного князя Владимира на Петровской косе». Иными словами, центром развития данного участка становится очередное культовое сооружение, а отнюдь не общественно доступный спортивный клуб.

Помимо храма же данная концепция подразумевает создание гостиничного комплекса и SPA-центра с автостоянками, что, фактически, полностью исключает проведение на данной территории каких-либо соревнований или учебного процесса. Ибо высококлассный отель и спа – совсем не то, что должно быть рядом со спортивным сооружением открытого типа. Рано или поздно интересы «пользователей» отеля и парусного яхт-клуба вступят в противоречие между собой – по-другому просто быть не может. Не исключено и простое «закрытие» территории (под предлогом безопасности обитателей гостиницы), после чего клуб автоматически перестанет быть общественно доступной территорией.

Но эта история с петербургским яхт-клубом – лишь частный (хотя очень громкий) пример. Наглядный пример того, как жадность побеждает разум. Мне же, глядя на него, хочется вспомнить нечто иное: историю создания и развития WPNSA – Национальной парусной академии Портленда и Уэймута в Великобритании, на базе которой в 2012 году проходила Олимпийская регата.

Открывая торжественную церемонию, посвященную первым трем годам работы Академии (дело происходило в 2008 году), мэры Портленда и Уэймута (а в создание этой организации было вложено немало муниципальных денег) говорили немало правильных слов. О том, что создание парусного центра способствовало развитию прилегающей территории, которая перестала быть депрессивной. О том, что каждый посетитель Академии – это деньги, уходящие во множество малых предприятий на прилегающих к Академии землях (автозаправки, мотели, ресторанчики и прочее), и налоги с них. О том, что появляются стимулы для дальнейших капиталовложений в прилегающие участки.

И как раз об этом стал говорить далее руководитель Юго-западного регионального строительного агентства – крупной девелоперской организации Британии. Она вложила в создание Академии три миллиона фунтов, не построив при этом на ее территории ни одного (!) квадратного метра жилой или гостиничной площади. Ее выгоды были в другом – в повышении инвестиционной привлекательности региона, за счет чего в будущем из него можно будет извлечь гораздо большую прибыль.

Но гораздо более важную, как мне кажется, вещь сказал сам мэр Уэймута: «Инвестируя в парусный спорт, мы инвестируем в безопасное и здоровое будущее своих детей».

К сожалению, такого понимания жизни очень не хватает российским предпринимателям. Впрочем, чему удивляться – ведь инвестируя деньги в России, они тоже инвестируют в безопасное и здоровое будущее своих детей. Только в Англии…

Tags: яхтинг
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments